imagealt

Gestione Ambiente e Territorio

 

Gestione dell’ambiente e territorio

DIPLOMA DI SUPERAMENTO DELL’ESAME DI STATO

(corso quinquennale – biennio e triennio)

 

Perito AGRARIO

al termine del corso di qualifica del tecnico…

  •          Competenze:
    • Identificare e descrivere le caratteristiche significative dei contesti ambientali.
    • Organizzare attività produttive ecocompatibili
    • Gestire attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità e sicurezza
    • Rilevare contabilmente i capitali aziendali e la loro variazione nel corso degli esercizi produttivi; riscontrare i risultati attraverso bilanci aziendali ed indici di efficienza.
    • Elaborare stime di valore, relazioni di analisi costi-benefici e di valutazione di impatto ambientale.
    • Interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole integrate.
    • Intervenire nel rilievo topografico e nelle interpretazioni dei documenti riguardanti le situazioni ambientali e territoriali.
    • Realizzare attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari collegati alle caratteristiche territoriali, nonché della qualità dell’ambiente.
  • È in grado di:

o        collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate

o        controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico

o        individuare esigenze locali per il miglioramento dell’ambiente mediante controlli con opportuni indicatori e intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;

  • intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;

o        controllare con i metodi contabili ed economici le predette attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;

o        esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi;

o        effettuare operazioni catastali di rilievo e di conservazione; interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio;

o        rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione delle zone di rischio;

o        collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali;

o        collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.

  •          Nell’indirizzo sono previste le articolazioni “Gestione dell’ambiente e del territorio” e“Viticoltura ed enologia”, nelle quali il profilo viene orientato e declinato.

o        Nell’articolazione Gestione dell’ambiente e del territorio vengono approfondite le problematiche della conservazione e tutela del patrimonio ambientale, le tematiche collegate alle operazioni di estimo e al genio rurale.

Inserimento lavorativo: imprese a vocazione agricola e di produzione/trasformazione agro-alimentare, servizi all’impresa di settore tradizionali e innovativi; uffici aziendali per la gestione delle materie prime, degli acquisti e delle vendite con mansioni di line e media dirigenza.