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3 - Potenziamento dei laboratori tecnico-pratico-scientifici in cooperazione con le istituzioni del territorio

Progetto Nr / Denominazione progetto

3 - Potenziamento dei laboratori tecnico-pratico-scientifici in cooperazione con le istituzioni del territorio

Priorità cui si riferisce

Potenziare i laboratori tecnico-pratico-scientifici in cooperazione con le istituzioni del territorio

Traguardo di risultato

Aggiornare e potenziare i laboratori tecnico-pratico-scientifici dal punto di vista dei materiali e delle strumentazioni

Obiettivo di processo

Gli alunni prenderanno coscienza delle connessioni tra la scuola e il territorio e potranno avere esperienze di partecipazione di cittadinanza attiva.

Situazione su cui interviene

La scuola e il territorio in alcuni casi sembrano perseguire finalità diverse percorrendo la stessa strada a velocità differenti.

Tutte le risorse che il territorio offre non sempre vengono sfruttate al meglio in sinergia con l’istituzione scolastica se non in casi sporadici e in situazioni non ben strutturate

Gli studenti considerano le materie pratiche e quelle teoriche come aree disciplinari a sé stanti dimostrando difficoltà nell'integrazione dei settori del sapere. Nel colmare tale divario non riesce totalmente e ridurre gli svantaggi e allo stesso a valorizzare in maniere efficace le eccellenze.

In al modo risulta più complicato muoversi e adattarsi al mercato del lavoro che è in continuo mutamento

Attività previste

Per la sede “Baldelli”:

  • Progetto Volo

  • Progetto Vela

  • Progetto AP8

  • Go-Kart Elettrico

 

 

Per la sede “Cavallotti”:

  • Attivazione del Corso di Marketing Web (Servizi Commerciali)

  • Attivazione del Corso di Pasticceria (SEO)

  • Interventi di Esperti Esterni al fine di potenziare le competenze tecnico-professionali degli studenti (SEO):

    • HACCP e Sicurezza

    • Pasticceria

    • Cioccolatiera e Pralineria (SEO)

    • Gelateria (SEO)

    • Back/Front Office (SEO)

    • Sommellerie (SEO)

    • Bar Tendering & Flair (SEO)

    • Caffetteria (SEO)

 

 

Per la sede “Patrizi”:

  • Produzione di Pane attraverso i seguenti step: Aratura, semina, mezzi tecnici, raccolta, molitura, panificazione.

  • Produzione di Birra attraverso i seguenti step: Scelta dei malti, Macinazione dei malti, Ammostamento Mashing, Test dello Iodio, Sparging, Filtrazione, Cottura, Luppolatura, Raffreddamneto, Innesto lieviti e fermentazione, Travaso e fermentazione secondaria in bottiglia. Maturazione. Vendita diretta.

Risorse finanziarie necessarie

 

Risorse umane (ore) / area

Docenti delle discipline dell’area di indirizzo

Esperti Esterni dei settori di riferimento

Altre risorse necessarie

 

Indicatori utilizzati

Riduzione dello svantaggio nella misura del successo formativo

Valorizzazione dell’eccellenza all’interno delle attività svolte

Percentuale di gradimento delle attività svolte da parte degli alunni

Aumentare la Percentuale dei risultati in positivo: le insufficienze a sufficienti, le sufficienze a discreto, discreto ai buono

Stati di avanzamento

Le azioni si svolgeranno nell’arco del triennio 2016-2019 in base alle risorse discponibili

Valori / situazione attesi

Creazione una rete di esperti professionisti e imprese del nostro comprensorio a supporto della scuola al fine di potenziare le azioni laboratoriali professionalizzanti in attività interdisciplinare che permettano di integrare le conoscenze delle discipline acquisite fino al III anno e creare nuovi stimoli ed interessi ai ragazzi attenuando in modo significativo le varie situazioni di svantaggio e allo stesso tempo valorizzare le eccellenze. Permette di migliorare il rendimento e le competenze che in tali casi raggiungono sempre almeno la sufficienza, migliora la capacità espositiva dei ragazzi che devono illustrare l’attività attraverso attività pratiche con l’aiuto di strumenti multimediali.

Miglioramento dei risultati degli studenti

Mantenimento della percentuale di occupabilità degli studenti nel settore di riferimento nel lungo periodo