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Agraria, Agroalimentare e Agroindustria

Gli Istituti Tecnici offrono una solida base culturale di carattere scientifico e tecnologico.

Percorso di studio

Scuola Secondaria di II Grado

Struttura didattica

Istituto Istruzione Superiore "Patrizi - Baldelli - Cavallotti"

Cos'è

L'indirizzo degli istituti tecnici "Agraria, Agroalimentare e Agroindustria" è ideale per chi desidera lavorare all'aria aperta, ha interesse per la natura, l'ambiente, l'ecologia e desidera lavorare nel settore agrario, agro-alimentare e agro-industriale. Questo indirizzo trasmette le competenze per lavorare alla tutela e valorizzazione dell'ambiente, nella produzione e commercializzazione di prodotti vegetali o animali.

A cosa serve

Insegna a gestire i processi di produzione e trasformazione dei prodotti agrari, agroalimentari e agroindustriali coniugando tradizione e innovazione tecnologica

Viticoltura ed Enologia

Viticoltura ed enologia

DIPLOMA DI SUPERAMENTO DELL’ESAME DI STATO

(corso quinquennale – biennio e triennio)

Perito AGRARIO

al termine del corso di qualifica del tecnico…

  •          Competenze:
    • Identificare e descrivere le caratteristiche significative dei contesti ambientali.
    • Organizzare attività produttive ecocompatibili
    • Gestire attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità e sicurezza
    • Rilevare contabilmente i capitali aziendali e la loro variazione nel corso degli esercizi produttivi; riscontrare i risultati attraverso bilanci aziendali ed indici di efficienza.
    • Elaborare stime di valore, relazioni di analisi costi-benefici e di valutazione di impatto ambientale.
    • Interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole integrate.
    • Intervenire nel rilievo topografico e nelle interpretazioni dei documenti riguardanti le situazioni ambientali e territoriali.
    • Realizzare attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari collegati alle caratteristiche territoriali, nonché della qualità dell’ambiente.
  • È in grado di:

o        collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate

o        controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico

o        individuare esigenze locali per il miglioramento dell’ambiente mediante controlli con opportuni indicatori e intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;

    • intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;

o        controllare con i metodi contabili ed economici le predette attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;

o        esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi;

o        effettuare operazioni catastali di rilievo e di conservazione; interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio;

o        rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione delle zone di rischio;

o        collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali;

o        collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.

 

  • Nell’indirizzo è prevista l’articolazione “Produzioni e trasformazioni”, nella quale il profilo viene orientato e declinato.
    • Nell’articolazione “Produzioni e trasformazioni” vengono approfondite le roblematiche collegate all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie.

Inserimento lavorativo: imprese a vocazione agricola e di produzione/trasformazione agro-alimentare, servizi all’impresa di settore tradizionali e innovativi; uffici aziendali per la gestione delle materie prime, degli acquisti e delle vendite con mansioni di line e media dirigenza.

 

 

Produzioni e Trasformazioni

 

Produzioni e Trasformazioni

DIPLOMA DI SUPERAMENTO DELL’ESAME DI STATO

(corso quinquennale – biennio e triennio)

Perito AGRARIO

al termine del corso di qualifica del tecnico…

  •          Competenze:
    • Identificare e descrivere le caratteristiche significative dei contesti ambientali.
    • Organizzare attività produttive ecocompatibili
    • Gestire attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità e sicurezza
    • Rilevare contabilmente i capitali aziendali e la loro variazione nel corso degli esercizi produttivi; riscontrare i risultati attraverso bilanci aziendali ed indici di efficienza.
    • Elaborare stime di valore, relazioni di analisi costi-benefici e di valutazione di impatto ambientale.
    • Interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole integrate.
    • Intervenire nel rilievo topografico e nelle interpretazioni dei documenti riguardanti le situazioni ambientali e territoriali.
    • Realizzare attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari collegati alle caratteristiche territoriali, nonché della qualità dell’ambiente.
  • È in grado di:

o        collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate

o        controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico

o        individuare esigenze locali per il miglioramento dell’ambiente mediante controlli con opportuni indicatori e intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;

    • intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;

o        controllare con i metodi contabili ed economici le predette attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;

o        esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi;

o        effettuare operazioni catastali di rilievo e di conservazione; interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio;

o        rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione delle zone di rischio;

o        collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali;

o        collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.

 

  • Nell’indirizzo è prevista l’articolazione “Produzioni e trasformazioni”, nella quale il profilo viene orientato e declinato.
    • Nell’articolazione “Produzioni e trasformazioni” vengono approfondite le roblematiche collegate all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie.

Inserimento lavorativo: imprese a vocazione agricola e di produzione/trasformazione agro-alimentare, servizi all’impresa di settore tradizionali e innovativi; uffici aziendali per la gestione delle materie prime, degli acquisti e delle vendite con mansioni di line e media dirigenza.

 

 

Gestione Ambiente e Territorio

 

Gestione dell’ambiente e territorio

DIPLOMA DI SUPERAMENTO DELL’ESAME DI STATO

(corso quinquennale – biennio e triennio)

 

Perito AGRARIO

al termine del corso di qualifica del tecnico…

  •          Competenze:
    • Identificare e descrivere le caratteristiche significative dei contesti ambientali.
    • Organizzare attività produttive ecocompatibili
    • Gestire attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità e sicurezza
    • Rilevare contabilmente i capitali aziendali e la loro variazione nel corso degli esercizi produttivi; riscontrare i risultati attraverso bilanci aziendali ed indici di efficienza.
    • Elaborare stime di valore, relazioni di analisi costi-benefici e di valutazione di impatto ambientale.
    • Interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole integrate.
    • Intervenire nel rilievo topografico e nelle interpretazioni dei documenti riguardanti le situazioni ambientali e territoriali.
    • Realizzare attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari collegati alle caratteristiche territoriali, nonché della qualità dell’ambiente.
  • È in grado di:

o        collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate

o        controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico

o        individuare esigenze locali per il miglioramento dell’ambiente mediante controlli con opportuni indicatori e intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;

  • intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;

o        controllare con i metodi contabili ed economici le predette attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;

o        esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi;

o        effettuare operazioni catastali di rilievo e di conservazione; interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio;

o        rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione delle zone di rischio;

o        collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali;

o        collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.

  •          Nell’indirizzo sono previste le articolazioni “Gestione dell’ambiente e del territorio” e“Viticoltura ed enologia”, nelle quali il profilo viene orientato e declinato.

o        Nell’articolazione Gestione dell’ambiente e del territorio vengono approfondite le problematiche della conservazione e tutela del patrimonio ambientale, le tematiche collegate alle operazioni di estimo e al genio rurale.

Inserimento lavorativo: imprese a vocazione agricola e di produzione/trasformazione agro-alimentare, servizi all’impresa di settore tradizionali e innovativi; uffici aziendali per la gestione delle materie prime, degli acquisti e delle vendite con mansioni di line e media dirigenza.

Come si fa

Per le iscrizioni alle prime classi dell'istituto tecnico - Agraria, Agroalimentare e Agroindustria,  nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIM, a cui si accede dal pulsante sottostante.

Clicca qui.

Email

pgis02800v@istruzione.it