Servizi per la sanità e l’assistenza sociale
Gli istituti professionali sono scuole territoriali dell'innovazione, aperte e concepite come laboratori di ricerca, sperimentazione e innovazione didattica.
Percorso di studio
Scuola Secondaria di II Grado
Struttura didattica
Istituto Istruzione Superiore "Patrizi - Baldelli - Cavallotti"
Cos'è
L'indirizzo Servizi per la sanità e l'assistenza sociale approfondisce gli aspetti relativi alla organizzazione e realizzazione di interventi finalizzati alla socializzazione, integrazione e promozione del benessere bio-psico-sociale, dell'assistenza e della salute di persone e comunità.
A cosa serve
(Corso Quinquennale 1° Biennio, 2° Biennio e 5° Anno)
Come si fa
Per le iscrizioni alle prime classi dell' istituto professionale - Servizi per la sanità e l’assistenza sociale, nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIM, a cui si accede dal pulsante sottostante.
pgis02800v@istruzione.it
Telefono
0758521144 - 0758520289
Info
Qualifiche regionali:
Operatore Servizi d'Impresa
Alla colusione del terzo anno inoltre, gli studenti dell'indirizzo Servizi Commerciali, conseguono un attestato di Qualifica Regionale sulla base dle profilo profissionale:
Operatore Amministrativo-Segretariale (Servizi Commerciali)
Al termine del corso di qualifica l’operatore
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possiede una valida cultura di base e competenze professionali che gli consentono di svolgere mansioni esecutive con livelli di autonomia ed efficienza nei lavori di ufficio
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Possiede una buona conoscenza della struttura organizzativa delle imprese commerciali e degli aspetti giuridico-economici e finanziari della loro gestione
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È in grado di comunicare nelle lingue straniere con particolare riferimento alla corrispondenza ordinaria.
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Svolge compiti di redazione di protocollo, di archivio, di compilazione di documenti e di rielaborazioni delle rilevazioni contabili.
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Possiede padronanza delle tecniche e dell’uso degli strumenti informatici in relazione alle esigenze specifiche del settore.
Inserimento lavorativo: imprese a carattere bancario, finanziario e assicurativo; servizi all’impresa, tradizionali e innovativi; marketing e international business, uffici aziendali per la gestione del personale, della contabilità, degli acquisti e delle vendite
Operatore della ristorazione - Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
Alla colusione del terzo anno inoltre, gli studenti dell'articolazione Enogastronomia (Cucina), conseguono un attestato di Qualifica Regionale sulla base dle profilo profissionale:
Operatore della Ristorazione - Preparazione Pasti (Articolazione Enogastronomia)
Al termine del corso di qualifica l’operatore
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Possiede una cultura generale di base ed una preparazione professionale flessibile e polivalente
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Sa realizzare autonomamente ed in team la preparazione di piatti caldi e freddi e predeterminare i tempi di esecuzione dei lavori
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Possiede valide conoscenze nelle lingue straniere con particolare riferimento alla terminologia di settore
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È in grado di usare gli strumenti informatici ed i software tipici delle strutture ricettive
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Conosce i principi nutritivi e di conservazione degli alimenti e gli aspetti giuridici ed economici fondamentali del settore
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Possiede competenze nell’uso delle attrezzature del settore, è responsabile delle dotazioni della cucina e della loro corretta manutenzione
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Sa stabilire rapporti di collaborazione con i reparti ed è in grado di partecipare alle operazioni relative al conto
Inserimento lavorativo: strutture ricettive, imprese di catering e banqueting, servizi di ristorazione commerciale e industriale (ristoranti, alberghi, agriturismi, Bed & Breakfast etc).
Operatore ai servizi di promozione e accoglienza
Alla colusione del terzo anno inoltre, gli studenti dell'articolazione Accoglienza Turistica, conseguono un attestato di Qualifica Regionale sulla base dle profilo profissionale:
Operatore dei servizi di PROMOZIONE ED ACCOGLIENZA – Strutture ricettive
Al termine del corso di qualifica l’operatore
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Possiede una cultura generale di base e una preparazione professionale flessibile e polivalente
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È capace di accogliere i clienti e di assisterli durante il soggiorno, con attenzione e responsabilità, nel rispetto delle istruzioni ricevute e delle norme vigenti
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Si esprime con correttezza ed è in grado di adeguarsi all’interlocutore e alle situazioni Possiede valide conoscenze nelle lingue straniere con particolare riferimento alla terminologia di settore
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È in grado di usare gli strumenti informatici ed i software tipici delle strutture ricettive.
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Possiede competenze relative allo svolgimento delle mansioni specifiche di ricevimento, portineria, cassa e maincourante
Inserimento lavorativo: strutture ricettive, imprese di catering e banqueting, servizi di ristorazione commerciale e industriale (ristoranti, alberghi, agriturismi, Bed & Breakfast etc).
Operatore della ristorazione - Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande
Alla colusione del terzo anno inoltre, gli studenti dell'articolazione Sala e Vendita, conseguono un attestato di Qualifica Regionale sulla base dle profilo profissionale:
Operatore della Ristorazione - Sala e Bar (Articolazione Sala e Vendita)
Al termine del corso di qualifica l’operatore
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È in grado di accogliere ed assistere i clienti durante il consumo dei pasti.
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Sa eseguire le fasi del servizio in ristorante e organizzare sia le attività relative al servizio bar che le attività riguardanti feste, banchetti, buffet.
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Possiede valide conoscenze nelle lingue straniere con particolare riferimento alla terminologia di settore
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È in grado di usare gli strumenti informatici ed i software tipici del settore
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Possiede competenze nell’uso delle attrezzature del settore, è responsabile delle dotazioni delle sale e della loro corretta manutenzione.
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Sa stabilire rapporti di collaborazione con i reparti ed è in grado di partecipare alle operazioni relative al conto
Inserimento lavorativo: strutture ricettive, imprese di catering e banqueting, servizi di ristorazione commerciale e industriale (ristoranti, alberghi, agriturismi, Bed & Breakfast etc).