VIII Concorso Enologico per Istituti Agrari d’Italia
Il Vinitaly premia la cantina della scuola Agraria Ugo Patrizi di Città di Castello. Si è tenuto lunedì 15 aprile il noto Concorso Enologico "Istituti Agrari d'Italia" che da ben otto edizioni si propone di valorizzare le migliori produzioni vitivinicole DOP e IGP realizzate dalle scuole partecipanti, per valorizzare il futuro del settore verso standard qualitativi sempre più elevati.
La competizione, indetta dal MASAF, in collaborazione con il Ministero dell'Istruzione e del Merito, con il contributo tecnico-scientifico del CREA Viticoltura ed Enologia e con il supporto di RENISA ( la Rete Nazionale degli Istituti Agrari), ha visto la partecipazione di 24 scuole selezionate tra i vari indirizzi agrari ed enologici, provenienti da 14 diverse regioni, per un totale di 68 vini in gara, valutati da due giurie ciascuna composta da 5 enologi. La cerimonia, che si è svolta presso l'Auditorium Verdi della Fiera di Verona, ha visto sul podio i tre vini proposti dalla scuola tifernate Patrizi, premiati come esempio di eccellenza umbra, nello specifico, il corso di Enologia della scuola agraria ha presentato: un Grecchetto IGT 2023, il bianco Umbria IGT 2023 e il Passito 2019, prodotti dalle uve dei vigneti della scuola, curate dagli studenti e dai docenti specifici della materia, ma soprattutto vinificati nella nuova cantina realizzata grazie ai fondi stanziati dal PNRR Scuola che ha permesso di raggiungere, unitamente alle analisi effettuate nel nuovo laboratorio, livelli qualitativi elevati, degni di questa importante Fiera.
Presenti alla premiazione i docenti Thierry André Louis Beccafifichi, Tommaso Bonofiglio, Francesco Ruzzi e Alessandro Baldicchi, Direttore dell'Azienda Agraria che hanno accompagnato i ragazzi, e l'assessore tifernate Letizia Guerri che si è congratulata con la scuola e con gli studenti sottolineando il buon viatico che questo riconoscimento può rappresentare per l'imminente edizione di Only Wine, a Città di Castello, il 27 e 28 aprile.
Un evento che premia qualità e professionalità non solo della scuola Agraria che ha partecipato per la prima volta che è decisamente cresciuta nel tempo, ma tutto il territorio umbro, dove le produzioni vinicole di eccellenza vengono riconosciute e premiate.